Лого АРО

    Вместе мы создадим отрасль!

||ОТРАСЛЬ В ФОКУСЕ
L&T

Мировая практика

Опыт управления отходами в России и за рубежом

Выберите регион

Финская компания с русскими корнями

 L_T_14.jpg


Не в одночасье сформировалась современная система экологического менеджмента в Финляндии. Мы привыкли к тому, что финские города и населённые пункты выглядят чистыми и ухоженными. Чистота и порядок уже давно стали неотъемлемой частью финской жизни и трудно себе представить, что так было не всегда. Оказывается, только в 60-х годах начала формироваться цивилизованная система уборки мусора и утилизации отходов на высоком уровне.

До этого процесс происходил стихийно, не контролировался, каждый самостоятельно организовывал его, как умел. За 40 лет Финляндия накопила ценный опыт сбора, утилизации и переработки мусора, базирующийся на заботливом отношении к окружающей среде. О том, как развивается экологический менеджмент в Финляндии и как правильно его наладить, рассказал Пекко Кохонен, директор по международному развитию финской компании Lassila&Tikanoja.

L&T – известная акционерная фирма, акции которой котируются на бирже, серьёзный игрок на рынке экологического менеджмента и производства биотоплива, а также обслуживания объектов недвижимости и промышленных предприятий в Финляндии. Компания предлагает широкий выбор услуг, её экологическая продукция продаётся в 20 странах, она уже 4 года оперирует на российском рынке.

До этого процесс происходил стихийно, не контролировался, каждый самостоятельно организовывал его, как умел. За 40 лет Финляндия накопила ценный опыт сбора, утилизации и переработки мусора, базирующийся на заботливом отношении к окружающей среде. О том, как развивается экологический менеджмент в Финляндии и как правильно его наладить, рассказал Пекко Кохонен, директор по международному развитию финской компании Lassila&Tikanoja. L&T – известная акционерная фирма, акции которой котируются на бирже, серьёзный игрок на рынке экологического менеджмента и производства биотоплива, а также обслуживания объектов недвижимости и промышленных предприятий в Финляндии. Компания предлагает широкий выбор услуг, её экологическая продукция продаётся в 20 странах, она уже 4 года оперирует на российском рынке.

Формула Чистоты

Пекко Кохонен с интересом наблюдает за развитием и направлениями экологического менеджмента в России, анализируя и сравнивая её с проверенной и зарекомендовавшей себя системой экологического менеджмента, безотказно работающей в Финляндии и в Европе.

На его взгляд, Россия только начинает вырабатывать дружественный и бережный подход к окружающей среде при утилизации и использовании отходов. Это начало развития, когда первые шаги делаются в отсутствии правового поля, контролирующего и стимулирующего эту деятельность. Финляндия ушла далеко вперёд. Она в числе передовых стран по переработке

L_T_12.jpg

коммунальных и промышленных отходов. Во многом благодаря жёсткой иерархии управления отходами, закреплённой в директиве ЕС, финнам удаётся использовать повторно 37-40% всех собираемых сегодня отходов, это значительная экономия средств, и это не предел.

 В России аналогичный показатель составляет пока только 2-3%, так как механизм работает единично при полном отсутствии целостной системы и соответствующего законодательства. Предписываемая ЕС иерархия ясна и понятна: сначала необходимо предотвратить образование отходов, затем организовать раздельный сбор и рециклинг, утилизировать и по возможности использовать каким-то образом и только в последнюю очередь отвезти на свалку.

Вот уже более 40 лет L&T помогает своим клиентам справляться с оптимизацией процесса вывоза и утилизации мусора, соблюдая установленную ЕС иерархию. Сегодня основной продукт компании и спектр всех услуг можно назвать одним ёмким словом – чистота. На рынке Финляндии в этой нише работают сотни фирм, много сильных игроков, поэтому компании очень важно иметь своё лицо. Что же отличает L&T от конкурентов? Прежде всего, логический подход к успешному завершению жизненного цикла продукта. Создана и работает система полного цикла: от логистики, сортировки, переработки до полной утилизации. Компанию отличает широкий спектр собираемых и сортируемых видов сырья с правильно построенной логистикой и хорошо отработанными звеньями всей цепочки. Для каждого вида отходов приготовлен отдельный контейнер, налажено отделение пищевых и других органических масс, чтобы получить как можно более качественное вторсырьё, пригодное для дальнейшей переработки. Главные усилия компании направлены на то, чтобы взятое в природе сырьё не отягощало окружающую среду, а жило как можно дольше, использовалось вновь и вновь.

Основной сектор деятельности L&T – это торговые и промышленные отходы. Сильно развито сотрудничество с промышленными предприятиями, так как существуют общие интересы и много точек соприкосновения. Промышленность заинтересована в доведении до максимума эффективности использования материалов и L&T им в этом помогает, продвигая и совершенствуя эти процессы. Идёт постоянная работа над поиском методов многократного рециклинга различных веществ, развиваются инновации, эффективность и производственные процессы. Ведь, как говорит Пекко Кохонен, всегда есть то, что можно улучшить.

От примитивного уничтожения к вторичному использованию

 L_T_13.jpg

Селективного раздельного сбора в начале 60-ых не существовало. Учились на ходу, наблюдали за конкурентами и обдумывали, как можно построить работу лучше, качественнее и рентабельнее. Задача первого этапа развития была элементарной – избавиться от мусора и отходов как можно быстрее. Затем, когда мусор визуально уже никому не мешал, перешли на следующий этап, когда кардинально изменился мотив деятельности. Встал вопрос, каким образом отходы можно использовать с максимальной пользой и отдачей, как перейти от примитивного уничтожения к полезному использованию.

Эффективность наращивали за счёт новых ресурсов – приобретали компании, действующие в этой нише и  имеющие ноу-хау, позволяющие L&T усилить свою позицию в этом сегменте. Компания росла, постепенно накапливала опыт и осваивала технологии экологического менеджмента, следя за тем, что происходит в Европе и следуя главному мировому направлению в этой отрасли – созданию замкнутого производственного цикла «вывоз мусора – сортировка – переработка – безопасное захоронение «хвостов».

Сейчас помимо основного продукта разработан целый ряд побочных услуг, относящихся к сбору и утилизации мусора. По заказу клиента возможна разработка комплексного решения, которое соберёт воедино все части и будет безотказно действовать в логистическом плане. Основным стержнем деятельности является всеобъемлющий сервис, когда совместно идёт обсуждение наилучшей системы сбора и утилизации отходов и находится решение проблемы.

L&T ведёт исследования и разработки в двух направлениях: улучшает услуги с ориентированностью на потребности клиента и совершенствует технические решения с учётом последних направлений развития отрасли. Ориентированность на клиента предполагает, например, совместный поиск способов превращения отходов в алкоголь, пригодный затем в качестве горючего или очищающего средства в промышленности, а также обдумывание всех этапов правильной организации этого процесса и того, как получать сырьё максимально хорошего качества.

Дать возможность действовать правильно

Пекко считает L&T русской компанией, ведь она была основана в 1905 году, когда Финляндия ещё входила в состав России. Это, конечно же, шутка, но в ней есть доля правды, ведь Россия всегда много значила для деятельности фирмы. В России L&T успешно оперирует сегодня в трёх городах Московской области: Дубне, Сергиеве Посаде и Ногинске. С 2005 года бизнес компании в России рос 100%-ными темпами в год.

Основной вид оказываемых услуг – сбор, сортировка и транспортировка отходов, в результате чего достигается чистота дворов, контейнеров и их отсеков, а территория становится комфортной и пригодной для жилья. L&T помогает компаниям избавиться от отходов с дальнейшим их использованием по принципу грамотного организованного рециклинга или же безопасного захоронения. Пекко подчёркивает важную роль работы с населением, необходимости постоянного взаимодействия со школами, средствами массовой информации и общественными организациями, так как в одиночку оператор бессилен что-либо изменить. Пекко уверен в том, что когда появятся необходимые контейнеры и привьётся правильная культура поведения, то многие проблемы исчезнут сами.

 

L_T_15.jpg

В последнее время заметно изменение в желаниях и намерениях людей. Но если отсутствует физическая возможность, то желание невозможно исполнить. Русский человек ничем не отличается от любого финна или американца. Любой русский хочет, чтобы его двор, подъезд и ближайший парк были чистыми. Но когда нет возможности этого достичь – приходит лень, хоть в России, хоть в Финляндии, хоть в Америке. Должен найтись кто-то, кто предоставит возможность действовать правильно, - характеризует ситуацию Пекко Кохонен. Он предполагает, что России предстоит пройти те же этапы развития, что и в Финляндии, их последовательность может быть другой, какие-то шаги в России будут делаться даже быстрее, чем в Финляндии.

Логическое завершение жизненного цикла продукта

L_T_16.jpg

Будущее переработки отходов за производством биотоплива. Компания достаточно долгое время занимается этим, постоянно совершенствуя эффективность контроля сырьевых потоков и правильное распределение древесных отходов. Приобретение компании Biowatti, крупнейшего в Финляндии производителя горючего из древесных отходов, с отлаженной логистикой и сильной позицией на рынке позволило L&T выйти на новый уровень развития.

Сейчас LT&Biowatti производит 1,3% энергии в Финляндии (4ТВт) – это много, объём большой электростанции. L&T имеет по всей Финляндии широкую сеть терминалов, собирающих и обрабатывающих различные виды простых и древесных отходов, гарантируя бесперебойную поставку сырья местным теплостанциям.

Спрос на биотопливо в Европе растёт, и отрасль быстро развивается. Это очень перспективное направление, так как законодательство ЕС стимулирует переход от использования углеводородных энергетических ресурсов к возобновляемым источникам энергии.

В рамках европейской кампании  за снижение вредных выбросов в атмосферу правительства многих стран сейчас ищут механизмы увеличения производства энергии путём возобновляемых источников, а компании трудятся над полезной утилизацией мусора.

В Финляндии пока не существует налоговых послаблений или льгот для производителей биотоплива, отсутствуют также минимальные «зелёные» тарифы. Но создана рабочая группа по разработке системы государственной поддержки использования биотоплива, в которую входит L&T. Стремятся достичь того же решения, что и в Швеции, Дании и Германии, где государство поддерживает инвестиции в обновление и модернизацию энергетических систем, субсидируя покупку и установку нового, более экологичного отопительного оборудования.

Превратить проблемы клиента в доходы

России, по мнению Пекко, предстоит сделать долгий путь, чтобы организовать правильно мусороперерабатывающее производство. L&T готова помочь сделать этот путь короче. Речь идёт не только о продаже услуг, а о совместном обдумывании и комплексном подходе к решению конкретной ситуации. Клиенту предлагается возможность не только избавиться от проблемы, но ещё и получить прибыль с грамотно организованного производства, превратить отходы в доходы.

Иногда поступают заявки на создание перерабатывающего предприятия. Но начинают не с того конца цепочки. Начинать надо с разработки общей концепции обслуживания и организации уборки мусора и утилизации отходов, а затем думать, какая часть из них будет перерабатываться на предприятии во вторсырьё. Только такой подход принесёт успех. Предпосылкой к завязыванию сотрудничества служит наличие стремления руководящих кругов сделать город по-настоящему чистым и экологичным, и готовность строить эту работу по принципу устойчивого развития.

L_T_11.jpg

Ситуация, когда за счёт строительства одного перерабатывающего предприятия пытаются решить глобальную проблему с мусором – обречена на неудачу. Надежды на то, что установка нового некоего механизма поможет избавиться от наболевшей проблемы заканчиваются крахом. Вначале нужно продумать, как разумно и грамотно организовать весь процесс. Замечено, что труднее всего работать в больших городах. С этой точки зрения, город Сочи подходящего размера. И если у руководства города появится чёткое желание и готовность организовать действующую систему сбора, транспортировки, сортировки и переработки отходов в Сочи во время Олимпийских игр, то мы готовы сесть за стол переговоров и обсудить, помочь, рассказать какие технические решения будут действовать успешно, - подводит итоги директор по международному развитию.

Беседовала Инга Кайро/ФТРП Хельсинки.
Фото: Lassila&Tikanoja.
Журнал Финско-Российской торговой палаты «Финвести», №3, 2009 г.

Ассоциация Рециклинга Отходов

ВэйстТэк-2017

10-я международная выставка-форум по управлению отходами, природоохранным технологиям и возобновляемой энергетике

Заявка на членство

Здесь Вы можете узнать подробнее про членство в Ассоциации, ознакомиться с перечнем документов для вступления, уточнить размер членских взносов