Лого АРО

    Вместе мы создадим отрасль!

||ОТРАСЛЬ В ФОКУСЕ
ТК "Экотранс"

Мировая практика

Опыт управления отходами в России и за рубежом

Выберите регион

ТК "Экотранс":

С заботой о чистоте родного города

Ecotrans_5.jpg

Сегодня Белгород не узнать. Еще буквально каких-то 7-8 лет назад в самом начале первого десятилетия 2000-х годов он мало чем выделялся на общем грязно-сером фоне большинства российский региональных центров. А теперь сияет чистотой. С улиц и из дворов исчез весь мусор. На тротуарах, площадях, в парках и т. д. – ни соринки, как будто сотни, нет, тысячи невидимых уборщиков постоянно трудятся вокруг не покладая рук. Прямо волшебство какое-то!

Но никакого волшебства здесь нет. Просто в городе в последнее время очень серьезное внимание уделяется вопросам благоустройства и обращения с отходами. Городская и областная администрация в тесном сотрудничестве с местными предпринимателями придает их решению действительно первостепенное значение.

Одним из основных локальных игроков, оперирующих в этом сегменте, является ООО «Транспортная компания «Экотранс» – специализированная организация, оказывающая полный комплекс услуг в области обращения с отходами, начиная от сбора, погрузки, вывоза, сортировки и заканчивая их захоронением. Сегодня в Белгороде у нее практически нет конкурентов – она занимает около 85% местного рынка. С компанией сотрудничает более 3 500 коммерческих и бюджетных организаций города и области. Общая численность населения, потребности которого удовлетворяются стараниями «Экотранса» составляет около 400 тыс. человек.

Ecotrans_2.jpg

И действительно состязаться с фирмой, входящей в число первых частных компаний ЖКХ Белгородской области большинству соперников, которые по-прежнему остаются муниципальными предприятиями довольно сложно. Ведь сейчас «Экотранс» обладает значительным парком спецтехники, насчитывающим 107 единиц транспортных средств (всевозможные мусоровозы, бункеровозы и т. д.), специализированным полигоном твердых бытовых отходов, на который поступают ТБО, непригодные для дальнейшей переработки, а так же собственным мусоросортировочным комплексом мощностью 100 000 тонн в год.

Данный комплекс включает усовершенствованную систему загрузки и две линии по сортировке и прессованию отходов, что позволяет производить отбор более 16 видов отходов, доставляемых из Белгорода и области. Применение новых технологических решений при строительстве комплекса способствовало обеспечению бесперебойной работы и увеличению срока эксплуатации оборудования между текущими ремонтами до 22 месяцев.

Однако путь к этому успеху был, как это наверняка понятно, далеко непростым. Свое функционирование компания начинала в 2002 г. Еще были очень ощутимы последствия дефолта 98-го года, экономика страны только-только начинала потихоньку отходить от нанесенного удара. Не было ни тарифов, ни машин, ни техники, ни людей, ни свободных средств – ничего. Получение кредита на развитие нового бизнеса казалось чем-то фантастическим. Да и отношение общества к проблеме мусора было соответствующим. Это сейчас работу в данной сфере можно назвать в известном смысле престижной. Компания имеет авторитет, к ее мнению прислушиваются. А в то время мусор… Что такое мусор? Все видели, что творится во дворах, на улицах, в подъездах, что происходит повсеместно, и естественно это никому не было интересно. Полное безразличие и апатия.

Ситуацию переломила твёрдая позиция местной власти. Созданной коммерческой структуре из городского коммунального хозяйства было сразу передано в аренду 20 машин. Правда, 10 из них к новому месту дислокации притащили на буксире. Но и это стало существенным подспорьем организуемому фактически с нуля новому бизнесу. Забегая вперед нужно сказать, что и в дальнейшем отцы города и области оказывали посильную поддержку «Экотрансу» в его работе, подключив имеющийся административный ресурс.

Помогали организовать эффективную систему вывоза и захоронения отходов, взаимодействовать с населением, создавали условия для партнерства и сотрудничества с коммерческими предприятиями региона и т. д.

Ecotrans_1.jpg

А в 2005 году, когда компания покупала мусоросортировочный комплекс, губернатор Белгородской области помог получить бюджетный кредит. То есть власть старается держать, как говорится, руку на пульсе.

Благоприятствовало развитию компании и практически незначительное наличие конкуренции в этой сфере. Перед ней открывалось обширнейшее поле для деятельности. Приступить к возделыванию которого, тем не менее, можно было лишь обладая достаточными ресурсами и опытом.

Впрочем, трудности не испугали руководителей «Экотранса». Постепенно работа наладилась. Удалось набрать квалифицированный персонал, приобрести необходимое оборудование и технику.

Во главу угла ставилось качество и своевременность предоставления услуги – эта известная формула никогда не подводит предпринимателей. Это самое основное. Если договор заключен, обозначен срок, значит в это время машины и должны приехать независимо от того каковы погодные условия, что с техникой, с людьми. А цены… Цены в принципе у всех одинаковы. Ниже сбрасывать, демпинговать просто физически нереально, нецелесообразно – денег и так не хватает. Поэтому других вариантов нет – только качество и точное соблюдение графика!

Ну и, конечно же, в этой связи нельзя не упомянуть кадровый состав. Коллектив подобрался очень ответственный и работящий, способный решить любые проблемы. Несомненно, вначале было очень трудно найти подходящих сотрудников. Сейчас в «Экотранс» очередь соискателей. Пока у компании нет собственной HR-службы. С претендентами на наиболее важные должности собеседования проводит лично директор компании. По рабочим специальностям беседуют руководители отделов и подразделений. Этот подход и позволил сформировать надежный костяк предприятия, отобрать грамотных специалистов в самых различных сферах – людей на которых можно положиться в любых условиях.

Среди проектов, реализованных компанией за годы ее существования, в рамках данной статьи уместно выделить три чрезвычайно примечательных, которые связаны с внедрением новых технологий.

Не секрет, что фактическое образование отходов у населения частного сектора многократно превышает нормативное. Зачастую в 4-5 раз. Естественно это превышение никем не оплачивается. Поэтому в этом году с целью оптимизации системы сбора отходов компания приступила к использованию новой программы, ориентированной на постепенный отказ от общественных площадок сбора мусора. Теперь «Экотранс» предлагает индивидуальное обслуживание каждого домовладения по сбору твердых бытовых и крупногабаритных отходов. Подобная система, по мнению руководства фирмы, гораздо справедливее и эффективнее. Ведь что происходит сейчас. Стоит контейнер, в него загружаются все подряд (в том числе и коммерческие предприятия, расположенные поблизости). Никто не следит за происходящим. При этом у кого-то мусора больше, а у кого-то значительно меньше, однако бремя оплаты услуги в равных долях распределяется между всеми жителями. Взять для сравнения пенсионеров и среднестатистическую белгородскую семью. Абсолютно ясно, что образование отходов у людей преклонного возраста совершенно несопоставимо с людьми молодыми, ведущими активный образ жизни и потребляющими в значительно больших размерах. Так почему же тогда старики должны отдуваться за них? Пусть каждый сам за себя платит в соответствии с образованием отходов.

Базируясь на этом принципе, и приступили к внедрению проекта. Для населения были подготовлены индивидуальные пластиковые контейнеры для ТБО. Что же касается вывоза крупногабаритного мусора, то здесь применяется обыкновенная заявочная схема – телефоны компании в открытом доступе, при поступлении обращения оно сразу же обрабатывается и на место отправляется машина, забирающая любое количество отходов. В итоге люди оплачивают лишь то количество отходов, которое образовалось лично у каждого из них. А не у соседа или кого-либо другого.

Ecotrans_3.jpg

Естественно нововведение не сразу нашло отклик и понимание в среде горожан. Немногие поддержали данную меру, осознавая, что одинаковая для всех стоимость услуги – это несправедливо, поскольку отходы у всех образуются по-разному. Но благодаря проведению продуманной разъяснительной работы недовольство было нивелировано и сейчас программа успешно реализуется. За подобными схемами будущее – однозначно считают специалисты «Экотранса».

В многоквартирных домах от традиционной методики сбора отходов отказаться пока нельзя. Поэтому в этом сегменте внедряется финский опыт полуподземных контейнеров.

Обычно, на привычной всем нам площадке размещается несколько больших контейнеров. Она завалена всевозможным мусором, нередко к ней бывает даже страшно подойти. «Экотранс» решает эту проблему следующим образом. На месте подобной площадки закапывается полуподземный контейнер, объемом 5 куб. м: 2/3 у него находится под землей (пластиковая капсула) и 1/3 (примерно 80 см высотой), представляющая собой большой цилиндр с округлой крышкой в которой имеется приемник для сбора отходов, сверху. Один такой контейнер заменяет сразу всю площадку. Рядом с ним можно и газончик разбить и плиточку выложить. Эстетически это очень красиво смотрится, отсутствует неприятный запах. К тому же и негативное воздействие на окружающую среду снижается.

Ecotrans_4.jpg

Еще один ответственный шаг предпринятый компанией «Экотранс» связан с установкой в 2009 году нового оборудования по переработке и стерилизации твёрдых медицинских отходов, изготовленного в Италии. Подобного оборудования пока еще нет нигде в России. Благодаря современным экологически-чистым технологиям, оно позволяет осуществлять полную стерилизацию большого количества опасных отходов лечебных учреждений класса Б, В и Г.

Сразу возникает вопрос: что дает внедрение подобных схем предприятию кроме крупных расходов? Николай Шеин, директор ТК «Экотранс», считает, что они обеспечивают не только престиж, но и конкурентное преимущество возглавляемой им компании. 

И уж, коль скоро речь зашла о прибыли, нельзя не отметить и заслуживающий внимание пример получения компанией дополнительных денежных ресурсов. Имея материально-техническую базу для поддержания работоспособности многочисленного автопарка фирмы, ее сотрудники обслуживают на этих производственных мощностях не только технику «Экотранса», но и сторонних клиентов, таким образом диверсифицировав свой бизнес.

Словом в компании всегда готовы к интеграции оригинальных нестандартных ноу-хау и прогрессивных технологий, что является надежным залогом её успешного будущего. Конечно, не всё проходит гладко, не всё зависит только лишь от усердия и трудолюбия менеджмента и сотрудников предприятия. Существуют моменты и нюансы, требующие волевых решений, причём даже не на региональном уровне, а гораздо выше. В этих вопросах представители «Экотранса» надеются на помощь отраслевых ассоциаций, деятельность которых оценивают весьма положительно. Взять хотя бы ситуацию с налогообложением. Как известно, существуют услуги жилищные (содержание жилья) и коммунальные (утилизация). Вывоз мусора относится к жилищной услуге, но оказывается специализированной организацией, а не управляющими компаниями, которые имеют льготы по налогообложению. Как бы было хорошо, если б нечто подобное подразумевалось и в сфере вывоза отходов. Хотя бы убрали НДС. Операторы рынка сразу получили бы больше свободы и весомый стимул к развитию. Им стало бы легче держать конкурентоспособные цены, снизилась бы финансовая нагрузка на население. Или упаковка товаров, за переработку которую, по мнению руководства «Экотранса» должен платить производитель.

Но все это дела уже завтрашнего дня. Планы, прогнозы, перспективы… И к этому завтрашнему дню в компании, похоже, вполне готовы, поскольку не только трезво оценивают свой потенциал и с оптимизмом смотрят в будущее, но и адекватно воспринимают свои слабые стороны. А значит, все задуманное обязательно сбудется!

 Специализированное оборудование по переработке и стерилизации твёрдых медицинских отходов, применяемое компанией «Экотранс» не является мусоросжигательной печью, автоклавом, не использует огонь и не оказывает вредного воздействия на окружающую среду. Обработка медицинских отходов производится путем:

-измельчения посредством трения опасных медицинских отходов с увеличением их температуры;
-испарения влажности;
-клеточного лизиса: физической стерилизации, проводимой посредством увеличения температуры до 155º С с образованием насыщенного пара;
- охлаждения твердого тела и выгрузки.
Полученный после стерилизации и переработки материал представляет собой сухие гранулы, размером 2-3 мм. Данная технология позволяет осуществлять полную стерилизацию большого количества опасных отходов медицинских учреждений: режущих и заострённых предметов (одноразовых скальпелей, шприцов, игл, зондов, клизм, катетеров, наконечников и т.п.); синтетических материалов и целлюлозы (бинтов, ваты, мешков для крови, перевязочных материалов, абсорбентов, различных тканей и т.п.); материалов для диализа (пластинок с трубками, фильтров и т.п.); контейнеров, сумок, пробирок, бутылок, коробок, флаконов; просроченных и фальсифицированных лекарственных препаратов; хирургических отходов, лабораторных образцов, биологических культур, отходов инфекционных отделений и др.
Она обладает рядом преимуществ:
- медицинские отходы не требуют какой-либо предварительной обработки;
- стерилизация достигается при любом уровне бактериальной насыщенности;
-процесс стерилизации осуществляется без выработки каких-либо вредных жидкостей или паров;
- в результате переработки первоначальный объем отходов уменьшается в среднем на 70%, а первоначальный вес – на 30%;
- материал после стерилизации полностью безопасен.

Ассоциация Рециклинга Отходов

ВэйстТэк-2017

10-я международная выставка-форум по управлению отходами, природоохранным технологиям и возобновляемой энергетике

Заявка на членство

Здесь Вы можете узнать подробнее про членство в Ассоциации, ознакомиться с перечнем документов для вступления, уточнить размер членских взносов