Лого АРО

    Вместе мы создадим отрасль!

||ОТРАСЛЬ В ФОКУСЕ
Имабе Иберика

Мировая практика

Опыт управления отходами в России и за рубежом

Выберите регион

Новый взгляд на коммунальные отходы

Говоря о рассматриваемом в настоящей статье решении можно без преувеличения сказать, что оно носит инновационный характер,  так как позволяет изменить наш взгляд на твёрдые коммунальные отходы. Это стало возможным благодаря специалистам компании «ИМАБЕ ИБЕРИКА», на практике доказавшим, что данный вид отходов  является серьезной экологической проблемой только для тех, кто не рассматривает их в качестве полноценного материального и энергетического ресурса.

Неутешительная действительность

В последнее десятилетие в России наблюдается значительное увеличение объема образования твердых коммунальных отходов и рост их негативного воздействия на окружающую природную среду. При этом, преобладающим способом обращения с твердыми коммунальными отходами, по-прежнему, продолжает оставаться их размещение на полигонах и свалках без какой-либо предварительной обработки (сортировки и брикетирования отходов перед их размещением).

Такой способ обращения с отходами требует не только изъятия огромных площадей земель в пригородных зонах, но и применения дорогостоящих технологий, обеспечивающих безопасность объектов размещения отходов. В частности – технологий сбора и очистки фильтрата, исключающих попадание загрязняющих веществ из тела свалки или полигона в поверхностные и подземные водные объекты.

К сожалению, применение указанных технологий для России скорее исключение, чем правило - нарушение природоохранного законодательства при обращении с твердыми коммунальными отходами, как ни странно это звучит, стало общепринятой нормой.

Обычным явлением для традиционных российских свалок являются возгорания отходов и связанные с ними выбросы загрязняющих веществ в атмосферу; обвалы в теле свалки; присутствие птиц и грызунов, являющихся переносчиками инфекций; разнос легких отходов ветром; загрязнение почв, подземных и поверхностных водных объектов.

Подтверждением этому являются официальные сведения Росприроднадзора о  соответствии природоохранным требованиям не более восьми процентов действующих объектов размещения коммунальных отходов.

Вот такая, неутешительная действительность... А ведь есть решения, позволяющие избавиться от проблем связанных с отходами и, при  этом, не только снизить их негативное воздействие на окружающую среду, но и извлечь существенную экономическую выгоду. Нужно только изменить наш взгляд на отходы.

Другая точка зрения

Во многих странах для уменьшения объемов размещаемых отходов введен раздельный сбор отходов на стадии образования, сортировка отходов, собираемых нераздельным способом, и последующее брикетирование, оставшихся после сортировки, так называемых, «хвостов». Это позволяет в 4-6 раз уменьшить объемы отходов, размещаемых на полигонах, а также снизить экологическую опасность самих объектов размещения отходов.

Однако, данный способ предварительной обработки отходов перед их размещением, сегодня вряд ли можно назвать примером наилучшей практики обращения с твердыми коммунальными отходами.

Даже после сортировки сами «хвосты» содержат до 50% ценного сырья, пригодного для дальнейшего использования в качестве альтернативного вида топлива, а также - биокомпоненты, загрязненный грунт,  щебень и пр.  При этом теплотворная способность получаемого из «хвостов» топлива колеблется от 3000 до 7000 ккал/кг, что приблизительно соответствует теплотворной способности бурого угля.

Все это не могло быть не замечено специалистами компании «ИМАБЕ ИБЕРИКА».

Компанией была разработана уникальная технология, позволяющая получить из ранее размещаемых на полигонах «хвостов» востребованную товарную продукцию и при этом свести к минимуму объем отходов поступающих на захоронение.

Суть предлагаемого компанией решения по использованию «хвостов» после сортировки заключается в следующем. Отходы проходят дополнительную обработку, на которой происходит отделение металлов; органики; песка, щебня и пр.

Оставшаяся после дополнительной сортировки часть отходов представляет собой смешанную массу высокой влажности из отходов пластика, бумаги, текстиля, древесины и пр., оставшихся после первичной сортировки.  Для получения из такого продукта гомогенизированной массы его измельчают на шредерах и отжимают в прессах для понижения влажности и получения брикета соответствующего размера, предназначенного для подачи в сжигающее устройство.

Дробление отходов для получения малоразмерных компонентов производится с целью более интенсивного процесса горения, повышая КПД и сокращая количество образующейся золы. Помимо этого, фрагментация отходов делает их массу более однородной, что также повышает теплотехнические показатели сырья.

Imabe_Iberika.jpg

Кроме того, использование механического метода удаления влаги из «хвостов» без использования тепловой энергии позволяет добиться полного соответствия существующим в Евросоюзе нормам по энергозатратам и эмиссии углекислого газа.

Резюмируя сказанное, следует отметить, что предложенное компанией «ИМАБЕ ИБЕРИКА» решение по глубокой переработке коммунальных отходов с целью использования в качестве альтернативных топливных композиций вовсе не теоретическое предположение. Соответствующая технология прошла успешные испытания в Европе, где компания спроектировала и запустила в эксплуатацию опытную установку по производству топлива из «хвостов» сортировки, поступающих от мусоросортировочных комплексов, и  планирует в ближайшем будущем построить  первый в Европе завод.  

Теперь, данное технологическое решение и производимое оборудование доступно для использования и в России.  Осталось только изменить отношение к отходам и научиться извлекать из них максимальную выгоду.

Ассоциация Рециклинга Отходов

ВэйстТэк-2017

10-я международная выставка-форум по управлению отходами, природоохранным технологиям и возобновляемой энергетике

Заявка на членство

Здесь Вы можете узнать подробнее про членство в Ассоциации, ознакомиться с перечнем документов для вступления, уточнить размер членских взносов