Лого АРО

    Вместе мы создадим отрасль!

||ОТРАСЛЬ В ФОКУСЕ
Георгий Малинецкий

Мировая практика

Опыт управления отходами в России и за рубежом

Выберите регион

Георгий Малинецкий

Выдержка из статьи «Станет ли Сибирь 51- штатом США?» («Известия», 2008 г.)

 G_Malinecky.jpg

вопрос: Георгий Геннадьевич, мы с вами беседуем в Институте прикладной математики, который носит имя, может быть, самого известного президента АН СССР Мстислава Келдыша. Здесь проводились математические расчеты по атомному и космическому проектам, работы по управлению баллистическими ракетами. Не случайно стены увешаны мемориальными досками. Жаль, что в России со множеством высоких научных достижений и славных имен, в отличие от других стран, почти нет музеев, связанных с наукой. И возникает вопрос - отметят ли кого-нибудь из нынешних интеллектуалов мемориальной доской?

ответ: Бережное отношение к истории - вопрос общей культуры. Часто приходится слышать: достижения прошлого сделаны только потому, что было брошено много денег. Чарльз Дарвин, большой знаток человеческой природы, говорил, что для слуги нет великого человека. Теперь на все одна причина - деньги. Так рассуждают люди, которые живут по пословице "Нет трудного дела для того, кому не придется его делать". Принижение истории стало повсеместным. Пушкин писал в одном из писем: "Про меня будут рассказывать сплетни - он так же низок, как мы, так же подл и мерзок. Врете, канальи! Да, подл и низок, но не так, как вы, а по-другому".

Келдыш, Королев и Курчатов добивались успеха не потому, что купались в деньгах. Они приходили к руководству с важными для страны проектами. Власть ставит задачу, когда звучат достойные предложения и есть люди, которые готовы выполнить задачу. За 20 лет ни одного проекта стратегического масштаба наша наука не выдвинула. При Сталине до войны было 128 академиков, а сейчас их более пятисот. Осталось дождаться, когда количество перейдет в качество. Трудно не согласиться с нашим бывшим премьером Виктором Зубковым: денег больше, чем идей, и больше, чем людей, способных на крупное дело. Нет сейчас мечты, нет желаний, нет чувства времени.

в: А как же нанотехнологии? Год назад были приняты стратегические решения. Говорят, это дело даже крупнее, чем космический и атомный проекты, поскольку грядет переворот в фундаментальных представлениях о возможностях человека.

о: Никак не могу взять в толк, какой конкретно продукт должен появиться на выходе? К рассуждениям о фундаментальном перевороте можно относиться с юмором или с грустью. Если нет четкой цели, то, боюсь, каждый будет понимать проект по-своему, и в конце концов получится распил денег в чистом виде. В других странах к подобным инициативам относятся серьезнее. Национальный план в Японии предполагает появление 100 новых технологий, которые позволят к 2030 году стране уйти в отрыв. По мировому опыту, нанотехнологии находят применение при создании материалов, в микроэлектронике, в биотехнологии, которые в России разрушены почти полностью. Нанотехнологии - это острая приправа, когда нет основного блюда. Не получилось бы с этим проектом, как заведено: шумиха, неразбериха, поиски виновных, наказание невиновных, награждение непричастных.

Наука обещает апокалипсис

в: В начале XXI века стало ясно: сбывается прогноз академика Вернадского о том, что человек становится геологической силой. Наша деятельность ведет к глобальному истощению ресурсов, к экологическому и демографическому кризисам. Если мир начнет жить по стандартам Калифорнии, а об этом мечтает каждый смертный, запасов на планете хватит на несколько лет. Но, может быть, ученые, желая внимания, сгущают краски? Может, ошибочка вкралась, ведь всего не учтешь?

о: Не тешьте себя иллюзиями - к выводу о катастрофе пришли многие крупные исследователи. Основоположник моделирования мировой динамики Джон Форрестер предсказал коллапс экономики с сокращением населения, резким падением качества жизни, развалом промышленности к 2050 году. Многие исследователи уточняют этот сценарий, но не отвергают его.

В кризис неуклонно погружаются все мировые центры силы, и Россия, которая в нынешнем положении зависит от них, не сможет остаться в стороне. В ИПМ командой профессора Вячеслава Егорова предложена модель, которая позволяет выйти из кризиса путем создания двух гигантских отраслей промышленности. Одна - переработка отходов, сравнимая по объему с мировым ВПК. Вторая - рекультивация выведенных из оборота земель, сравнимая с мировым транспортным комплексом. Но если за 15 лет отрасли не будут созданы, коллапса мировой экономики не избежать.

Примечание: с полным текстом статьи «Станет ли Сибирь 51- штатом США?» можно ознакомиться на сайте: http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3117125/

Ассоциация Рециклинга Отходов

ВэйстТэк-2017

10-я международная выставка-форум по управлению отходами, природоохранным технологиям и возобновляемой энергетике

Заявка на членство

Здесь Вы можете узнать подробнее про членство в Ассоциации, ознакомиться с перечнем документов для вступления, уточнить размер членских взносов