Лого АРО

    Вместе мы создадим отрасль!

||ОТРАСЛЬ В ФОКУСЕ
Андрей Якимчук

Мировая практика

Опыт управления отходами в России и за рубежом

Выберите регион

Андрей Якимчук: «Чтобы города стали чище»

Сегодня Управляющая компания «Эко-Система» реализует стратегию построения комплексных систем обращения с отходами на территориях в пяти регионах РФ. О том, с какими проблемами в своей деятельности сталкивается предприятие, и как эти проблемы решаются, наш корреспондент беседует  с его генеральным директором Андреем Вячеславовичем Якимчуком.

 A_Yakimchuk_4.jpg

- Андрей Вячеславович, с Вами трудно встретиться в Москве, у Вас много командировок. Региональные компании требуют присутствия первого лица?

- Необходимости в «ручном управлении» из Москвы в наших компаниях нет.  Введены корпоративные процедуры, позволяющие бизнесу безотказно функционировать в рабочем режиме, а управляющей компании заниматься вопросами стратегии.  Моё присутствие требуется, когда проекты буксуют из-за отсутствия взаимопонимания с региональными властями, от которых зависят многие решения.

И поскольку у меня есть значительный опыт административной работы (в РАО «ЕЭС России» и в Совете Федерации), эти компетенции помогают добиваться результатов. Операционное руководство бизнесом при этом осуществляют наши генеральные директора на местах.

- Какой стратегией в своей деятельности руководствуется «Эко-Система»?

- Мы намерены построить на территориях нашего присутствия комплексные системы обращения с отходами, которые включают в себя сбор, вывоз, переработку и утилизацию. Эта стратегия реализуется поэтапно: сбор и вывоз у нас сегодня налажены в пяти регионах, в одном из них (Астрахань) приступили ко второму этапу – начали строительство современного полигона ТБО и мусоросортировочного комплекса. На очереди и другие территории.

- Насколько я понимаю проект «Астрахань» один из самых приоритетных для компании. Какова его основная цель? В чём особенности?

- Повторюсь, в Астрахани Группа компаний «Эко-Система» создаёт комплексную систему обращения с отходами. Проект реализуется в три этапа:

1 этап – обеспечение сбора и вывоза отходов;

2 этап – обеспечение сортировки отходов (строительство МСК и полигона ТБО);

3 этап – обеспечение переработки отходов.

Мы сейчас на втором этапе.

Суть этого проекта – создать работающую комплексную систему обращения с отходами в Астрахани.

Про пользу говорить кажется излишним, но, тем не менее. Кроме счётных выгод - налоговые отчисления, дополнительные рабочие места и т.п. есть выгоды другого уровня. Астрахань – это столица Каспийского региона, это туристический центр, который задыхался от мусора. К сожалению, в прямом смысле этого слова, полигон, расположенный в непосредственной близости с аэропортом, горел, дым встречал астраханских гостей. Сегодня предприятия нашей группы навели в городе порядок. Полигон содержится в порядке, мусор вывозится регулярно, мы обновляем контейнерный парк, в общем, двигаемся по плану.

- Каким технологиям и оборудованию (российским или зарубежным) при работе с отходами вы отдаёте предпочтение? Почему?

- Во всей технологической цепочке (вывоз, сортировка, утилизация, переработка), существующей у нас, используется разное оборудование и технологии. Основных критериев выбора два: экономика и экология. Применяемые технологии должны обеспечивать соблюдение всех экологических норм и быть экономически целесообразными. Исходя из этих принципов, мы и строим свою техническую политику. Например, что бы заменить весь спецтранспорт на современные машины европейских производителей нужны  не только средства на покупку машин, нужно качественно изменить контейнерный парк. Для нас приоритетным на данном этапе является строительство новых современных объектов  - МСК и полигонов, нам важно вкладывать деньги в строительство. Мы решили пока работать на российской технике. При этом на новых объектах мы используем современные решения – например для МСК мы закупаем линию голландского концерна Bollegraaf, при строительстве полигона обязательно используем геомембрану. В мире накоплен огромный опыт и по сбору, и по переработке, и по утилизации отходов. Наша задача выбрать подходящие именно данному проекту решения, мы не должны стремиться к стандартизации. Мы рассматриваем и разработки российских компаний – это, кстати, отдельная деятельность нашей команды.

 A_Yakimchuk_3.jpg

- «Эко-Система» - частная компания, между тем, в большинстве российских городов работу с ТБО обеспечивают МУПы. Есть ли место для частных компаний в этом секторе?

- Встречный вопрос: довольны ли жители большинства российских городов чистотой своих улиц и дворов? Многие ли руководители регионов могут гордиться тем, что ситуация с ТБО в регионе выглядит и развивается цивилизованно? Задача государства – обеспечить приток частных инвесторов в отрасль. И успешность решения этой задачи во многом определяется властями каждого конкретного региона.

- Как строятся взаимоотношения «Эко-Системы» с органами государственной власти разных уровней? Какие проблемы возникают? На какую помощь со стороны чиновников может рассчитывать частный инвестор, реализующий проекты в сфере обращения с ТБО?

- Наш опыт показывает, что осуществить региональный проект в сфере обращения с отходами реально только в тех регионах, где есть содействие со стороны региональных и муниципальных властей. В этих случаях и порядок в городах наведён, и старые полигоны эксплуатируются с соблюдением экологических норм, и строятся новые объекты инфраструктуры. В компетенции чиновников находятся многие вопросы, которые необходимо решить для успешной реализации инвестиционного проекта: выделение земель, налоговые льготы для инвестора и т.д. Как наладить взаимодействие чиновников и инвесторов – вопрос почти философский. Я могу сейчас рассказать, какими качествами должны обладать чиновники на местах, а любой чиновник может нарисовать портрет идеального инвестора. Но в реальности мы не обязательно должны нравиться друг другу, важно, чтобы у нас было общее понимание задачи, которую необходимо решать. Если руководители региона ставят задачу сделать регион чистым – мы в состоянии её успешно решить, следовательно, нам есть о чём разговаривать.

- Сегодня в сфере обращения с отходами работают компании разного масштаба. В чём их главные различия, и кто, по Вашему мнению, имеет наилучшие перспективы?

- Есть разные подходы. Можно эксплуатировать инфраструктуру, доставшуюся еще с советских времён, не вкладывая средств в модернизацию и не развивая новые направления. По моим наблюдениям, это не жизнеспособный подход, таких компаний остается  всё меньше. Только те, кто вкладывается в обновление технологий и техники, изучает европейский опыт, разрабатывает комплексные решения, имеют, на мой взгляд, рыночную перспективу, поскольку удовлетворяют запрос современного потребителя, нравятся ему. Сегодня российские регионы остро нуждаются именно в комплексных решениях проблемы с обращением отходов: необходимо строить новые объекты инфраструктуры – современные полигоны, сортировочные комплексы, заводы по переработке. В то же время необходимо обновлять контейнерный парк, площадки и автотранспорт. Предприятия, вкладывающие средства в эти направления, являются профессиональными и перспективными инвесторами отрасли. ГК «Эко-Система», безусловно, к ним относится, и свою миссию видит ясно: мы комплексно решаем экологические проблемы городов и регионов.

- Вы изучаете европейский опыт в отрасли, какие главные выводы в этой связи можете озвучить?

- Примеры европейских стран показывают, что ситуация в отрасли меняется только тогда, когда государство начинает задумываться об экологических и экономических последствиях бессистемного и безалаберного обращения с отходами. Замечу, что «сознательность» европейцев немало стимулировалась государственными программами, поощряющими, в том числе,  вхождение  частных инвесторов в эту сферу. Активно заниматься отраслью в Европе начали в 60-70-х годах ХХ века, и результаты впечатляют. Общий оборот отрасли обращения с отходами у европейских стран сегодня составляет около 100 млрд. евро. Оценить необходимые инвестиции в эту отрасль в России, наверное, не возьмется ни один эксперт. Должна появиться государственная программа, действующая на уровне федерации, чтобы ключевые проблемы, тормозящие развитие отрасли, были бы решены.

- Что это за проблемы?

- Проблемы, которые не в состоянии решить самостоятельно ни один из инвесторов, находятся в области законодательной базы, которую необходимо постепенно изменять. Что такое приход в отрасль серьезных инвесторов? Это не только вложение средств в действующую систему обращения с отходами, это прежде всего, новые технологии и решения. А мы сейчас работаем в сложившихся условиях, которые не просто не комфортны, но и не дают отрасли эффективно развиваться. Тарифное регулирование, вопросы практики кредитования проектов в сфере ЖКХ, общественное мнение – все эти темы должны обсуждаться сообща всеми субъектами отрасли. Например, в этом году все предприятия нашей сферы попали под кампанию за снижение тарифов, при том, что наши услуги составляют в платежах населения менее 2%.  Для предприятий, осуществляющих реальные инвестиции в технологии и технику, это серьёзная проблема. В каждом регионе мы решали её самостоятельно и настолько эффективно, насколько руководство региона заинтересовано в том, чтобы комплексная работа с  отходами в регионе продолжалась в нужном объёме.

 A_Yakimchuk_2.jpg

- Ваша компания является учредителем профильной ассоциации. Каковы ее перспективы? Насколько подобные объединения могут, по Вашему, влиять на государственную политику?

- Ассоциация для нас - профессиональная площадка для обсуждения проблем и достижений, своеобразный клуб. Есть задача сделать её инструментом влияния. То, что не под силу каждому из участников ассоциации в отдельности, мы можем попробовать сделать вместе. Прежде всего, наши действия направлены на изменение законодательной базы и отраслевое лоббирование.

Ассоциация очень молодая, но первый опыт совместной работы уже есть – законопроект «Об ответственности производителей…». Отношение к нему может быть разным, но такой закон нужен, и тот факт, что появился текст для его обсуждения, доработки и согласования – уже приличный результат работы Ассоциации, на мой взгляд.

- Задач у группы много. Остаётся ли свободное время?  Что вас еще интересует кроме работы в «мусорном сегменте»? Говорят, Вы издаёте книги?

- Не совсем я. Книги издает издательство «Мысль». В свое время группа российских бизнесменов и политиков инициировали издательский проект. Потом было куплено издательство «Мысль». Я являюсь руководителем проекта. Мы переводим и издаем книги, которых в России еще не было. Это работы различных авторов в области общественных наук. Политика, история, социология и так далее. Это очень интересный проект, не коммерческий. Этот проект позволяет расширить спектр знаний в разных областях. На сегодняшний день издано более 20 книг. Это проект для души, а вернее для ума.

- Вы все их читали?

- Вынужден признать – да.

Беседовал Михаил Калинин, июль 2010 г.

Ассоциация Рециклинга Отходов

ВэйстТэк-2017

10-я международная выставка-форум по управлению отходами, природоохранным технологиям и возобновляемой энергетике

Заявка на членство

Здесь Вы можете узнать подробнее про членство в Ассоциации, ознакомиться с перечнем документов для вступления, уточнить размер членских взносов