Лого АРО

    Вместе мы создадим отрасль!

|ПРЕСС-ЦЕНТР|

Мировая практика

Опыт управления отходами в России и за рубежом

Выберите регион

Расширенное совещание по вопросам совершенствования законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления в Росприроднадзоре

В Росприроднадзоре состоялось расширенное совещание по вопросам совершенствования законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления в части лицензирования и ведения федерального классификационного каталога (ФККО). Вел совещание заместитель руководителя РПН А.М.Амирханов.

Начальник Управления государственного экологического надзора РПН Н.Р.Соколова сообщила, что РПН планирует направить в Министерство природных ресурсов и экологии РФ предложение выйти законодательной инициативой о внесении изменений в ФЗ № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности», предусматривающее расширение приложения к лицензии за счет возможного внесения в него, помимо видов отходов, типы, подтипы, группы и подгруппы отходов I-IV класса опасности и соответствующие им виды деятельности.

Кроме этого, с целью оптимизации процедуры включения отходов в ФККО, в Правительство РФ было направлено предложение сократить сроки принятия приказов РПН и регистрации их в Минюсте. Ожидается принятие этого предложения в ближайшие дни.

На совещании вновь было обращено внимание на то, что для своевременного получения лицензий, заявки на их получение должны быть поданы в территориальные подразделения РПН до 1.06.2016 г. Переноса срока завершения деятельности с отходами без лицензии с 01.07.2016 на более поздний срок не планируется.

Для оперативного включения отходов в ФККО соискателям (крупнейшим природпользователям) необходимо:
- ознакомится с перечнем видов отходов, прошедших кодификацию или находящихся на кодификации в УралНИИ Экологии (должен быть направлен по электронной почте в понедельник 25.04.2016); Если отходы сходны с имеющимися в ФККО, нужно получить подтверждение в РПН.

С базой данных по отходам, прошедшим кодификацию можно ознакомиться на сайте http://wastebase.ru. По состоянию на 24.06.2016 г. отходов электронного и электротехнического оборудования в базе нет. Если отходы сходны с имеющимися в ФККО, нужно получить

Участники совещания обратили внимание на наличие значительного числа случаев формального подхода территориальных органов РПН к вопросу соответствия ФККО подаваемых заявок на лицензии в части перечня видов отходов.

Поступило предложение о расширении категорий (помимо видов отходов, типы, подтипы, группы и подгруппы) не только на лицензирование, но и нормирование образования отходов.

Программа совещания и предложения по внесению изменений в ФЗ №99 

22 апреля 2016 года

Ассоциация Рециклинга Отходов

ВэйстТэк-2017

10-я международная выставка-форум по управлению отходами, природоохранным технологиям и возобновляемой энергетике

Заявка на членство

Здесь Вы можете узнать подробнее про членство в Ассоциации, ознакомиться с перечнем документов для вступления, уточнить размер членских взносов