Лого АРО

    Вместе мы создадим отрасль!

|ПРЕСС-ЦЕНТР|

Мировая практика

Опыт управления отходами в России и за рубежом

Выберите регион

Президент Ассоциации Рециклинга Отходов принял участие в расширенном заседании Координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ»

15 апреля 2016 года в Москве состоялось расширенное заседание Координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ». Заседание по теме: «Развитие отрасли обращения с отходами в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Центрального федерального округа», прошло в рамках Международной конференции по обеспечению роста инвестиций в России «ИнвестРос».

В мероприятии приняли участие представители Фонда содействия реформированию ЖКХ, Минпромторга, Минприроды, ФАС, отраслевые эксперты, бизнесмены.

Заседание провел председатель Координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами Ассоциации «Центральный Федеральный Округ», губернатор Орловской области Вадим Потомский.

Ключевой темой обсуждения стал инвестиционный потенциал отходоперерабатывающей отрасли.

Участники заседания рассмотрели рыночные механизмы в сфере обращения с отходами и предложили ряд организационно — экономических решений; сформировали предложения по установлению мер экономического стимулирования деятельности, связанной с обращением с отходами и вторичными ресурсами.

Только в Центральном федеральном округе, по данным Росприроднадзора на 01 апреля 2016 года, существует 1120 объектов размещения отходов. В целях уменьшения их количества необходимо укрупнение и строительство масштабных высокотехнологичных объектов размещения и обращения с отходами.

«Эксперты ОАО «ФЦПФ» (группа Внешэкономбанка) совместно с Ассоциацией «Центральный Федеральный Округ» еще в 2014 году провели научно-исследовательскую работу по теме построения комплексной системы обращения с ТКО и пришли к выводу о необходимости укрупнения объектов и межрегиональной интеграции в области обращения с отходами. В случае практического внедрения результатов этой работы в Центральном федеральном округе могло бы остаться всего 8 высокотехнологичных объектов для размещения ТКО вместо 1120 полигонов», — прокомментировал ситуацию исполнительный директор Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ» Николай Константинов.

Несмотря на начатые в стране реформы в области обращения с отходами, по-прежнему сохраняется ряд острых проблем, связанных с системой управления отраслью обращения с отходами, их утилизацией и вторичной переработкой.
Полигоны после исчерпания их производственных мощностей зачастую остаются брошенными; государственное регулирование отрасли в настоящий момент разобщено; бизнес не обладает возможностью инвестировать средства в крупные инфраструктурные объекты.

Учитывая все вышеперечисленные и другие факторы, которые могут затормозить реализацию реформы в области обращения с отходами, участники заседания предложили комплекс мер, которые позволят начать путь к созданию действительно эффективной и продуктивной отрасли.

«Для создания индустриальной системы переработки отходов нужен другой уровень координации и межрегионального взаимодействия, который сейчас не обеспечивается. В других инфраструктурных отраслях уже есть положительный опыт, реализованный через создание государственной компании», — говорит генеральный директор, председатель правления ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (Группа ВЭБ) Александр Баженов.
Было поддержано мнение генерального директора ФЦПФ Александра Баженова о необходимости создания федеральной структуры, осуществляющей государственные полномочия и функции в области обращения с отходами с наделением ее, в том числе, функциями концедента при строительстве объектов переработки отходов.

«Нужно выстроить четкие правила игры, — говорит председатель Координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами Ассоциации «Центральный Федеральный Округ», губернатор Орловской области Вадим Потомский. – Мы намерены обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением о создании государственной корпорации, которая будет обладать всеми необходимыми компетенциями, полномочиями и финансами для решения задач, стоящих в настоящий момент в отрасли».

Подробнее на сайте

 

15 апреля 2016 года

Ассоциация Рециклинга Отходов

Официальное уведомление Росприроднадзора

Вниманию соискателей лицензий (лицензиатов) в области обращения с отходами

ВэйстТэк-2017

10-я международная выставка-форум по управлению отходами, природоохранным технологиям и возобновляемой энергетике

Заявка на членство

Здесь Вы можете узнать подробнее про членство в Ассоциации, ознакомиться с перечнем документов для вступления, уточнить размер членских взносов